閱讀,如同飲食,可以分成四種。

一是為了知識需求。很像可以吃飽的主食。(企管、理財、心理、學習電腦與語言等)

二是為了思想需求。很像有點昂貴的美食。(文學、哲學、歷史、藝術等等)

三是為了參考閱讀的工具需求。很像可以幫助消化的蔬菜水果。(字典、百科全書等等)

四是為了消遣需求。很像追求口感的甜食。(休閒、漫畫、推理等等)

以上取自於網路與書出版社所有出版書籍中的前言。

一年中,我的主食每天大約花我一至二個小時;美食幾乎也都會每個月吃上一至二次;蔬菜水果的量,在我吃主食時常常需要搭配到它;甜食,在我經濟許可或是我一時恍神時才會出現。

基本上,我發現這與我每天真正所吃的三餐內容,還真的差不多。

中午我常吃沙拉,每個月都會有機會可以吃吃美食,休閒書籍通常都會讓我每個月流口水流個不停。

所以,我的閱讀食量應該是正常的。

那麼,營養過剩的現代人(包括忙碌的上班族、也許不知在忙什麼的學生、無所事事也不知道在忙什麼的人)你們都吃掉了些什麼?



回覆