青春無限的敗犬

1119595058  1119595059.jpg5cC_Mjj6zKKjvij245

二月看完了兩本有關於「敗犬」的書。一本是提出敗犬論的始祖酒井順子的《敗犬的遠吠》,另一本是柴田芳樹的《誰說我是敗犬?》。 

所謂的敗犬泛指年逾適婚年齡卻尚未結婚也沒有小孩的女性,勝犬就是已結婚且有小孩的女性,而始祖本身就是一隻敗犬。他書中唯一的宗旨就是,即使已經在心裡篤定一輩子的單身女性,也得示弱地向大家宣告敗犬的身份,才不會引來更強大的人情攻勢。 

很諷刺的,我在親情滿溢的春節期間,邊接受人情攻勢,邊閱讀《敗犬的遠吠》。當下《敗犬的遠吠》成了我的戰略指南,只不過臨時抱佛腳果然是還是來不及應戰。即使我的資格尚屬於敗犬的預備軍,但是鄉下的熱情口水可比波斯灣戰爭中的砲彈,我怎麼也無法平心靜氣的當隻敗犬,更何況叫我躺在地上,四肢朝天露出白肚皮地示弱。更慘的是,遠房表嫂居然是與我同年次,還帶來兩個小孩子,當下有勝犬要將的加入,口水戰暗中白熱化,我卻一點也不想和勝犬決鬥。 

敗犬個個惺惺相惜,卻也階級分明。簡單來說,有離婚經驗的敗犬>有正常男友的敗犬>男友是有婦之夫的敗犬>沒有戀人但有人追的敗犬>男人緣近乎零的敗犬。女人之間的戰爭果然是歷史上永遠的難題。 

以敗犬階級來說,我算是稍微中高層的主管,敗犬間的暗中較勁,我目前還沒什麼感覺,只不過有個男友的緣故,就得提早承受莫名的關心。去年,男友在日本,可以用此理由搪塞過去,而今年我的回答一律是「沒這回事」。我想,等過了30歲,不用指令我應該也會自動在長輩親友面前表演滑稽的肚皮舞了。 

其實,我發現所有與保持青春相關的所有行動皆與敗犬的一生息息相關。單身女子得永遠注重外表,免得落人口實說「唉呀~這樣子難怪嫁不出去」。不一定要名牌,全身名牌反而使想要永遠談戀愛的敗犬更遠離戀情,但得是乾淨、有朝氣,些許品味中帶有隱約的個人風格。這使我想起某齣日劇的女主角曾說過:「單身的career women得要一直注意外表,真是累死人了!」還有,之前剛結束的日劇《戀愛維他命》中一位服裝設計師也說了:「如果因為工作忙碌而使自己看起來疲憊不堪的女人,誰還會想要給他工作!」在在都顯示了單身女性如果沒有家庭可以當邋遢的藉口,稍微忘記修眉毛而已,可能就會出現「他是不是感情受挫?」之類的閒話,白頭髮和皺紋更是不能提早報到(白髮這一關我就先投降了)。真是個嚴格的現實社會。 

除了外型要保持「青春」外,敗犬喜歡的事物通常也非常「青春」;永遠對新事物充滿學習的慾望,很容易對興趣「一頭栽入」,喜歡一個人行動後會變成習慣一個人行動,做事情會為了不要以後才後悔而任性而為,沒有受過結婚洗禮的敗犬,行為和青春期的中學生差不了多少。 

不過,有一項敗犬情況相當特別。日本的敗犬如果想要自己買房子度過一生的話,還得再三再三地考慮。在我還沒看《敗犬的遠吠》之前,就已經先在日劇《熟男不結婚》中得知這種對於台灣敗犬而言相當特殊的心理掙扎。兩位同是超過35歲的白領階層單身的工作女性,只能搖著尾巴看預售屋而不敢下手買,只因為「買了高級公寓的女人,似乎就已經向世人宣告這一輩子就是決定要一個人過了」。也許,有不錯經濟基礎的女性反而會加深日本男性的自卑心,買不起高級公寓的女性表示男人還可以給予經濟上的幫助,只能說這或許是男人單純的「向下型思考」。 

「敗犬」一詞僅單指女性,但現在也有許多雄性敗犬出現,兩性敗犬永遠兜不攏,想要以此減少少子化現象,宇宙毀滅了也不可能。不過雄性敗犬會給予社會「具有品味、深厚經濟基礎的黃金單身漢」的印象,就像《熟男不結婚》的阿部寬;而雌性敗犬無論多光鮮亮麗、工作成績多好,少了成家生子的條件加持,就是永遠「天邊黑一角」、人生不完整的能幹女性,就像《戀愛維他命》前幾集的伊東美咲。 

《誰說我是敗犬?》是本單純的小說,描述職場上的三位單身女子如何相遇,並且如何看透自己的生活困境。《誰說我是敗犬?》的中文書名就違背了始祖的理念,不需要理直氣壯的反駁質疑的人們,這樣反而會讓人覺得是敗犬狡辯,大喊「誰說我是敗犬」的同時,人們更加相信你是隻不折不扣的敗犬。但是,很誠心誠意地說「對!我身為女性就是失敗,是一隻敗犬」的話,反而使對方只能無奈得說「唉~你有這樣的體認就好了」,其他話也接不下去了。這是一種同情失敗者的反向作戰方式,但像我這種不成材的敗犬,心裡巨大的一部份怎麼可能認為自己真的敗犬。《戀愛維他命》中的年輕OL在背後批評伊東美咲看起來太能幹反而惹人厭,Ryo的回答讓我深表認同:「工作上出色的女性也許會讓男人敬畏三分,但是工作的出色表現卻會轉變成女人的另一種魅力,女人真是種神奇的生物呢!」大大地推崇了工作至上的敗犬。 

話說回來,就是因為我是敗犬預備軍,所以我才會去買這兩本書來當自己的盾牌,將青春當成弓箭,在自己所選擇的人生中持續往前衝。把勝犬當成人生目標的女性,我想他們翻開第一頁也許就會大聲嘲笑「敗犬無力的遠吠」吧! 



回覆