古董的貓碗

untitled

自家裡養貓開始,養貓的碗就與貓不同。不是一般寵物店的飼料碗,也不是什麼多精緻可愛的貓碗,我反倒拿了當時剛去古物店剛買來的一個民國初期的舊碗公,來奉待我家「高貴」的阿貓。

 

第一隻MoMo走了之後,第二隻長得幾乎一模一樣的Smoky,竟也不記前嫌地沿用了舊碗公。每次倒上八分滿的飼料,看牠高興什麼時候去吃,見底了再補。

看著牠可愛吃飯的模樣,突然讓我想起去年看日劇《虎與龍》裡的一段故事。 

 

日本傳統落語相聲中有一個段子〈猫の皿〉。 

 

時間設定為江戶時期。某地有一間讓人歇腳的小茶鋪,店主人養了一隻小貓在店門口。一天,一位鎮上的古董商經過此地,順便停下來休息喝喝茶,看見店小貓也同人坐在椅凳上,一副慵懶的樣子。後來,小貓打個呵欠後,就到飯碗處去吃飯。原本不特別注意小貓的古董商,看到小貓正在吃飯的飯碗,竟是江戶時代非常有名的陶工柿右衛門的作品,古董商非常地驚訝。 

 

「柿右衛門的陶碗啊~現在可不知道值多少錢呢?這店老闆肯定不識貨,居然拿這陶碗來餵貓!!如果我騙到了這隻貓,就可以順便將這陶碗帶走!太棒了!我鐵定賺翻了!!」 

 

馬上這位心懷不軌的古董商,開始讚賞起店小貓了。

「唉呀~這隻貓怎麼那麼可愛啊~我越看是越喜歡啊!」只差沒說這小貓就是他死去的兒子投胎來的,窮盡技能的諂媚店主人。最後終於開口了。 

 

「老闆啊,我真的看這隻小貓越來越喜歡,可不可以將牠賣給我啊~我願意出30兩銀子買牠。希望店老闆可以完成我這個心願啊!!」 

 

店主人一聽到30兩,眼睛也都亮了起來。「唉呀呀!這隻小貓只不過是隻野貓,我看牠可憐才收養牠的,如果客人您真的這麼喜歡牠,讓牠跟著您也會過得比在我這裡好啊!」 

 

「這樣好,那我這30兩就交給您啦!對了,我想牠一起吃飯的這個碗就順便帶走好了!我想讓牠用同樣一個碗,牠也比較習慣。」 

 

古董商伸手才想要拿起陶碗的時候,店主人搶先一步拿了起來。 

 

「這可不成!這是柿右衛門的陶碗呀~現在值150兩的,這可不是什麼隨便的碗喔!那小貓很好養的,應該用什麼碗都可以適應的。」 

 

古董商馬上臉都青了!「這那請問您….為什麼將這麼重要的陶碗當成當成貓碗呢??」 

 

店老闆笑笑地說:「說來也奇怪,自從我拿了這個陶碗當成貓碗來養貓之後,就三不五時有客人會給我30兩要買貓呢!呵呵!!」 

 

看來是魔高一尺,道高一丈啊!最厲害的居然是店老闆。

看著我家的貓碗,也許哪一天也會有識貨人要來買我家的貓呢!



回覆