意外地,遇上沖繩的祭典

睡在海邊飯店的一晚,讓人早晨絕對不會賴床,因為時間寶貴,一定要早起去海邊晃晃,踏踏清晨的浪花。想到吃完早餐後再過30分就得離開這片沙灘,不禁讓人感傷了起來。但行程要繼續下去的,所以只能靜靜地看著晨陽閃在海面上,讓說再見的思緒飄盪在十月秋季的名護海浪上。
 

從北部的名護再回到市區,同樣來到必遊之地——世界遺產「首里城」。其實只有兩個城門是遺產,其他的宮殿都是後來重建的,聽說因此還曾被中國遊客大大恥笑了一番。行程中不包含進入本殿中參觀;其實三年前我就帶著三個妹,在正殿中仔細地研讀了琉球王朝的歷史一個小時。說不懂日語的台灣人進去會看不懂裡面的說明,所以大家就不多花門票錢進去參觀。其實,導遊是騙人的;因為每個物品或圖片的說明中都有繁體中文,說來琉球王朝不愧是對中國朝貢了200年的朝代(畢竟那時的中國還是使用繁體),所以他們裡頭的解說手冊只有繁體中文,無簡體中文,雖然不知道是否現在還是一樣,不過當時我相當的驚訝。因為日本常見簡體中文的說明手冊,甚少顧及繁體中文。也許來沖繩旅遊的台灣人較多也說不定,所以多多照顧了台灣人,這一貼心舉動能不感動嗎?!
 

不過,我這頑劣的旅客,當導遊大聲地在解說首里城的歷史時,我一拿到正在舉辦首里城祭的簡介,看到再過10分就有傳統舞蹈的表演可以看。馬上二話不說,一眛地往上衝,將大家棄之不顧,喘吁吁的衝上廣場,三味線的音樂已經響起,此時已經座無虛席。撐著我痛極了的腰找到了個好位置,舞者正慢慢地走上舞台。因為跑得快,所以應該只有我拍到第一曲目的相片,到第二曲目時,其他同仁也已經慢慢地登上城來了。看著圖片中的三位有點「臭老」的舞者,其實他們跳的是少女情懷的舞蹈呢!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

下了城,接著要到南部看鐘乳石洞。其實,幾度看沖繩的旅遊簡介,看到玉泉洞時是整個興趣了然,因為人工設施過多,讓我懷疑鐘乳石洞是否也只是個幌子。在吃過了該處的「冰冷的琉球王朝的健康養生餐」之後,發現腰痛似乎更加不可收拾了。


 一踏進去玉泉洞,迎面而來的是和養生餐一般的冰涼,不過鐘乳石本來就是由水滴而滴出來的天然景觀,當然會陰濕。雖然我是第一次看到這麼多的鐘乳石,但說真的沒多大的感動,以為只是一條小徑前進又折回後就是出口,誰知到大自然狠狠地揍了我兩拳,嘲笑我的無知。因為接下來是無止無盡般的鐘乳石大帝國啊!劍天井中兩萬多支的鐘乳石柱,尖銳地對準你的頭頂,讓你不禁以為彿來到了地獄般地背脊發涼。這些龐多、巨大的鐘乳石需要十數萬年才能形成,我好奇它們在這段時間中到底見過多少變遷,是否會預知下一個的冰河期即將到來。在裡頭走了約30分,更發現這鐘乳石洞居然還有新洞繼續被發現,但是那當然是機密基地,說明上只寫著「新洞有三處,走到盡頭有一個高達六公尺的洞內瀑布,但是單趟就得花上八小時」。又是一個嚇呆人的自然界的奧秘,想到三新洞又是佈滿了鐘乳石,就會覺得這塊地是怎麼了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

出了令我的腰頗受苦的玉泉洞(因為地濕,加上走高走低的),在園內的民俗村中晃著晃著,看到造紙的體驗活動,讓我有點動心。考慮許久的原因在於…….各位看倌啊,可別忘記我是一個身上只剩下1500日幣的窮人,一次體驗要花500可真的讓我考慮了10分鐘。後來還是出手了,搞不好整團只有我花錢在玩東西上面。整個過程從過濾纖維開始,只有我和指導員,所以沒人幫我拍照,到了快完成時才出現了路過的同仁幫我拍了幾張紀念照。瞧瞧我的作品吧!雖然只需要花短短的15分鐘,但也逼近了集合時間,所以還有啤酒工房、藍染之類的工房其實我都很想去參加體驗課程的。唉~不要說時間不夠,我是連錢也沒有啊!幸好我忍痛花了500円的選擇是對的。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

起來像個大老粗,可是說話很輕聲細語。

 

幾次去日本最讓我遺憾的莫過於從未在旅途中遇上當地的祭典活動,這樣的遺憾總讓人感覺旅行很不道地,但在此次的團體旅遊中,反而讓我遇上了個人旅行從未碰上的祭典活動。除了第一天看到了當地人正在準備琉球的祭典、上述的首里城祭之外,其實在另外一頭也有個祭典正在展開中,那就是沖繩產業祭。這個祭典有點像台灣的農產品、產業特展之類的活動,所以沒有那種大家想像中的抬轎、跳舞之類的活動,倒是各地方宣傳自家產品的好時機。產業祭佔地廣大,從公路上一望,近乎有二、三公頃的廣大,不知道是否因為傍晚時分光線不足,而顯得更大了些。但後來我自行前去探一究竟後,發現它真的很大~~~!! 

晚間的自由活動計畫好要進軍產業祭,這段路很遠,所以得坐單軌電車去。又到了得打開荷包的時候了;我盤算著是要坐到目的地奧武山公園站花230呢,還是坐到前一站的壺川站後再用走的花200呢?後來為了我的腰著想,我選擇多花30円。目的地果然人潮擁擠,因為已經到快收攤的時刻了,別忘記了日本人的營業時間多只到晚上八點。這個產業祭和我們想像中的農產品特展之類有很大的不同,它不只包括農產品,還包括酒廠、農機、庭園造景、花卉盆栽等等之類的,幾乎是包山包海,沖繩最大的到最小的名產、生活用品全部都可看到。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

從導遊那裡聽到一個挺有趣的情報;此產業祭其實只有辦三天兩夜,因為有賣吃的,政府怕你賣吃的不乾淨,所以要先去主辦單位上兩天的飲食衛生課程,然後所有老闆還得去坐健康檢查,提交給主辦單位,查明沒有傳染病之後,這樣的流程至少也要花上兩星期以上,就只是為了要賣個三天兩夜。日本人果然神經質,難怪很多日本人來到台灣,雖然很愛逛夜市,但不敢買東西吃的人多得是,也許就是這種神經過敏的體質造成的吧!話說,應該有很多人愛產業祭,因為有喝不完、多到眼花撩亂的泡盛試喝,我也湊上了一腳。試喝了「海人」,米酒的味道有點甜甜的,後來整個燒喉,肚子也熱了起來,我才喝了5cc而已吧,夠猛!後來又喝了新潮的「咖啡泡盛」,有雞尾酒的風格,但還是燒喉,至少不會讓人錯亂而灌個滿肚。
 

邊看著人潮湧退,邊看著收攤,會場繞了一圈後,雖不盡興,但至少多了不一樣的體驗。拖著我的老牛腰,慢慢往電車站走去,不知道這是哪一站了。一看,我居然只要再走個兩站就可以回國際通了,太好了!這樣我又可以省下200円了。為了這200円我賭上了腰痛死了的結果,選擇慢慢走回飯店。呵呵,整公司可能沒人像我一樣神經了,因為我至少走了7公里路哪!此日的最終結果是……「去藥局刷卡買酸痛藥布」。

金摳摳:806円  

有料收穫:親手做的書籤三枚、藥妝店的酸痛藥布+多買一罐洗眼液(刷卡)、印度用品店中的太陽香插座與飾品(刷卡) 

無料收穫:無 

殘念指數:☆☆☆☆(應該更早去產業祭的!) 

腰痛指數:☆☆☆☆☆☆☆(破5了)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

海邊飯店餐廳窗戶掛著的太陽窗簾布~

untitled

自己敗金的太陽香插座(其實還有一個1700多的太陽銅飾超想一起買的)



回覆