還好,這世界還有女人支撐著身體美學……

 今天要講的話題,非常膚淺,所以請大家要有心理準備。
 

話說今年二月十四日準備下高雄參加朋友的婚禮時,一向習慣坐火車的我,在這個「非比尋常」的日子裡,特別注意到了平常我不會注意到的特別景觀。
 

大家都知道二月十四日是西洋情人節吧!聽說在這日子裡沒有男友、女友的就盡量不要出門,以免眼睛被「閃」到。但我覺得除此之外,我也會請大家盡量不要出門,原因在於……眼睛會瞎掉。
 

這怎麼說呢?
 

在我們這邊有點小鄉下的田中站就不用說了,到了全台第二大都市的高雄,火車站前皆充滿了人潮,當然其中約有六、七成是情侶,無論是在車站裡、車站外、月台上還是車廂裡。

 

我看到每個女性在這一天出門時都精心的打扮過,先不說到底打扮的好不好,畢竟看得出來她們很看重這一個日子。
 

平常不穿裙子的,穿上了裙子;平常不化妝的,這天至少也上了腮紅或口紅;若是平常就已經是會打扮的女孩,這天裡妝會畫得特別用心,該上睫毛膏、眼線甚至假睫毛,一樣都不缺。
 

這一天裡,只要是性別為♀的,每個看起來都是閃亮亮。
 

但是!但是!我倒是很想問問站在她們身旁的男性,他們是怎麼了!為什麼可以普通、乏味、邋遢到讓人感到他是個煩悶的存在?那些男性在感動女朋友為了這一天精心打扮的同時,有沒有想到今天自己的樣子?
 

我可沒有誇張了哦!至少我也觀察了超過三十對情侶,沒有一個女孩身旁的男性他的外表打扮是配得上女孩的。要不是那些女孩的手都挽著、牽著他們的手,我還真會以為這些人是哥哥、弟弟或是更慘的路人、流浪漢。
 

不要笑說女生都愛趕流行,穿著都差不多,這些男性的打扮才真的是越來越統一。

那件看起來擺在衣櫥內的百年褪色外套是怎麼回事!?T恤領口都磨破了還穿出門,實在讓人很懷疑他們懂不懂禮貌。偏偏這些人怎麼這麼多,原以為年輕男性為了「吸引雌性」比較會打扮一點,卻連十七、八歲的男生也這副德行。
 

在閃亮亮的女孩群裡,這些邋遢的男人真是嚴重影響視窗,讓一幅美麗的情人節畫面變得慘不忍睹、不堪入目。我還真想拿支奇異筆將她們身旁的男性畫個大〤〤,或是直接塗黑;要不乾脆給我一把剪刀將他們從女孩旁邊剪掉,才不會這些破壞美麗的畫面。
 

我在心裡嘀咕著:雖然我也不是挺注重打扮或是個只會看外表不看內在的人,但我實在無法忍受這些重視覺的男人為什麼也不好好重視自己給人家的視覺?

其實打扮很簡單的。

不會穿衣服的話,至少頭髮剪個好看的,要不然也整理一下吧!全身平凡的要命,至少讓身上有個重點吧!

例如換個質感好的眼鏡或是有性格的項鍊;喜歡穿T恤的,至少也要穿有特色一點的;喜歡留鬍子的,至少也要理得乾淨有型一些;喜歡穿涼鞋脫鞋的,那就記得剪腳指甲;至於禿頭的,就乾脆理個光頭,頓時特色大出,就是不要讓自己一眼晃過還不知道你的存在。
 

也許會聽人說過,日本的男性比較會打理自己的門面,但我覺得撇開愛面子這一點不要說,我會覺得日本的男性比較努力不要讓自己太像路人。
 

曾經在沖繩看到滿街穿著也很「家居」的男生,但是他們就是會你覺得很有個「型」。明明一樣穿著破T、短褲、脫鞋,可是在頭上綁個工作頭巾就有型的不得了。
 

同樣的穿著,另一個是留了個山羊鬍,修剪整理得很好,不會讓人感覺得髒。再另一個街上的男人,同樣是短褲、脫鞋、T恤,但是頭上戴了一頂帽子;走在旁邊的友人是戴了一副大眼鏡……。
 

這些人都有一個共同點,那就是他們身上都有一個讓人一眼馬上就看到的「重點」。
 

他們有長得很帥嗎?走近一看,可就見仁見智。
 

他們有穿得很好嗎?他們都穿大陸製的比較多,我們都穿台灣製的,品質哪個比較好?但是他們就是讓我一眼就記住。(可參見「意外地,遇上沖繩的祭典」文中相片)
 

將鏡頭拉到今天這種夏日炎炎正好眠的時節。

我不幸地又到台中補考我的證照,在等車的時候又開始對眼前這些男性動物打起分數。

 全台第三大都市的台中,辣妹是滿街跑,看到了那些想要追著這些辣妹滿街跑的男生,只能一聲「唉」!

 

天氣都那麼熱了,千萬得記得自己的汗臭,也不要全身濕答答得自以為很有男人味。要穿POLO衫可以,但不要穿那種褪色又皺、領子泛白又翹起來的那種,好嗎?那種放在家裡當睡衣就好了。流了一身汗,想要擦的話,請幫幫忙不要拉起領口就要往臉上擦,女生看到只會臉上三條線地覺得髒。  

   

可能有人要反駁男生打扮很花錢的,又不像女生的衣服有那麼多選擇。可是,我個人認為,管你是穿菜市場的100塊還是NET2000塊,只要乾淨、身上有一個重點就夠了。
 

在此提今天的一個例子。今天去補考的班上有兩個中國來的台灣媳婦也參加考試,當那班的人知道她們是大陸人時,有人就說了:「啊~看不出來耶!」
 

聽得出來這個意思了嗎?當然那個湖北姑娘可不客氣地回:「你們該改變這種想法,你們所認為的大陸人是10年前的樣子。現在的中國人都穿得很好,我來到台灣才覺得你們穿得很隨便。」
 

坐在後面的我一聽到整個就是「震!驚!」聽了沒?!人家說我們隨便耶!
 

在一旁的A男就指著湖北姑娘身邊的B男,笑著說他「哈哈,隨便!」但是那個湖北姑娘說:「他這種是休閒,不是隨便。」

 

這也是我們得重新認知的,休閒隨便。

   

 B男的是一件至少領子不是磨破的那種襯衫,下搭休閒五分短褲,腳上沒穿襪,套上一雙麂皮休閒鞋,臉上戴著一副黑框眼鏡,手上提著簡單的黑色托特包。真的很休閒、簡單,但乾淨、俐落,很有自己的樣子。
 

再另外提一個例子。

 我和身旁的同事都一致的認為,男生穿上T恤外面套上一件格子襯衫,穿上牛仔褲或休閒褲的話,連平凡人都會馬上至少帥一半,如果正好又是長得不差的、顏色搭的好,不管怎樣馬上就是S級帥哥。這樣子的打扮,有很難嗎?
 

另一個同事回了:「很少聽到女生說男生應該穿怎樣才好看,倒是男生很會叫女生說應該穿什麼比較好看。」
 

男性同胞啊,如果你喜歡女生穿上女僕裝、公主裝、短裙學生裝還是豔麗大姊姊套裝,請先看一下你自己的打扮再來說吧!現代的女性也是很講求視覺的~。

 雖然說現今職場上男性仍比女性略佔優勢,但在身體美學的世界裡,怎麼幾乎是女性獨占鼇頭。

 

看來看去,我不禁要開始閉目養神,以免這些髒兮兮的畫面害我眼睛受傷。結果,一整個月台上,看來唯一最有型的男性只剩下……警察伯伯。



回覆