那些自以為是的男人

近日看了一部日劇,其中一幕讓我心有所感,過往的記憶和朋友的經驗重疊再重疊,連日劇看完了,「不甘願」的心情比今天下午的天空還清晰。

 

劇裡的高帥男配角在積極追求女主角不久,就在認識的人面前介紹她為自己的女朋友,但女主角其實尚未回覆其交往的意願,即使男配角又高又帥,對他的感覺也不差。

 

但是,看在我這個觀眾眼裡,所衝到嘴邊的一句話是:搞啥!?本女王又沒說要當你女朋友!

 

因為,本人在十年前還真的遇過這樣不要臉的男人,偏偏這大我八歲的豬頭男全身上下沒有一處是我會喜歡的型,而且還自以為「我就是比你厲害」,加上也許和學弟學妹混了四年,已經不會再崇拜成熟之類的,搞得現在我對於大超過我二歲的雄性人類一點興趣也沒有。

 

虛構劇情與現實上還有另外一點差距,男配角在聚會後很紳士地對女主角道歉,但現實上的我面對的是被我大罵一頓、甩車門離開後,依舊自以為是的豬頭。

 

一些認識的女性同胞幾乎每個人都遇過這樣的豬頭。

 

有自以為講了十幾通電話感覺還不錯之後就以男朋友角色自居的豬頭,有自以為順利地約了女生出來獨自吃飯就以為女生已經願意當他女朋友的豬頭,有自以為送上一台汽車就可以追到女生的豬頭,有自以為女生對他一見鍾情便在女生面前跩得二五八萬似的認為「你其實是配不上我」的豬頭,有自以為在MSN告白也會成功的豬頭,還有自以為在網路上多聊上了較私人的事情就以為自己是女生知己的豬頭……。

 

我熟識的朋友不多,但怎麼大家都遇過這樣令人作噁的案例。而且,這些豬頭從來沒有一個是會給予「紳士的抱歉」。

 

當然這樣自以為是的豬頭他們相信總會一天有人會敗在他們的手下,不需要什麼經過頻繁的約會,也不需要當面的告白行動,只要我說「要定你了」,這些女人就會說「YES」。但是在現代女性都很難搞的情況之下(我的意思是說自主性很高),豬頭們的成功率應該都很低迷吧,除非他們將目標轉向乖巧聽話的女生。

 

在二技的時候也遇過這樣一個豬頭,現在想起來都還會讓我覺得有一種「戰勝感」。

 

那時候有個男生也是從「感覺這個女生很聊得來」開始,即使對我而言他就是一般人。因為那時候學生大家都經常會拿三餐吃什麼來當話題,他偶然提議說要介紹一間好吃的水餃店,我也欣然答應了,反正同學大家也都經常這樣出去吃飯。

 

那個晚上只是兩個人去吃個水餃晚餐、買個飲料,回程我看到路旁的超市,臨時跟他說要到超市買個東西。他就跟在旁邊看我選著要買的東西,突然說:天啊!我還是第一次跟女孩子出來約會,還陪著一起上超市買東西。

 

我當時一頭煩人的氣衝上腦頂,他會不會太妄想啦,覺得這有什麼好「天啊」的,只是很單純的一頓晚餐,說是「約會」!?一回到宿舍,越發覺得心有不甘。別問我為什麼,只要是女性應該都會多多少少有這種感覺。

 

接著又讓我見識到自我意識過剩的豬頭第二次表現,讓我現在想來都覺得好笑。

 

我真的認為他過於妄想了,因為他居然開始說起未來的目標及夢想。本女王的OS:我跟你很熟嗎!?是啦,有目標有夢想的男人是不錯啦,但到底是想怎樣!我靜靜地看著對方的獨角戲持續進行,他反問了我:你有想過你以後要做什麼嗎?最大的願望是什麼?

 

哦~來了!你以為是在選老婆嗎?如果這個時候我回的是:「沒有耶,我不會去思考這麼難的事情」,那對方的自以為是成就感一定會加倍升高,然後也許會回上一句:「沒關係啊,反正女生只要找到一個好老公就好了」,或「會考慮未來的果然還是男生」之類的。

 

好吧,讓各位看倌猜猜當下我回了什麼。即使我現在根本不記得那個豬頭的名字,但是這一幕卻讓我印象極為深刻,因為我說了一句本女王也覺得相當白目的回答。

 

「你有想過你以後要做什麼嗎?」

「嗯…我想當一個平凡人。」

「這……是什麼意思?」

「因為我覺得我以後一定是一個有名的人,未來一定會面對很多眼光,所以我現在最大的願望是未來當一個平凡人。」

 

自以為是的豬頭或許沒想到他遇到的是一個比他還更自以為是的白目女,以毒攻毒之後,他就消失在我的日常生活裡,我也很自以為是的認為那是因為他挑戰不起。

 

後來仔細想想這些豬頭們的作為不就是另一種「自卑擴大後的自大」,他就是沒自信追到你,所以乾脆就來個先斬後奏,看你的反應是怎樣。如果沒有反駁,那他就是賭贏了。

 

不過,總不能面對每個女人都這樣賭吧,如果你有上述症狀,請大方地走出自己的豬頭世界,戒掉那些無謂的自以為是,好好面對自己的弱點與喜歡的女生,才不會讓我一直在MSN上面看到「女生大罵」、「男生哀嘆」的暱稱。



回覆