熱愛你的工作,就是青春

上週星期假日,結束一整天在台中的課程,下午一路趕到參加第三屆的台南聚會。熟識的大家基本上沒有換工作的新消息,只有一、二位的新工作新鮮感想,除卻了現狀景氣之下的公司名變動外,大家在歡談之下的OS結語是以不變應萬變、靜觀其變及無奈不敢變。
 

星期六課程中的某一理論:「動機、興趣、人格特質」╳「專業知識、專業技能、專業經驗」=工作績效。一開始,老師解釋了「動機、興趣、人格特質」是有無熱情,「專業知識、專業技能、專業經驗」是有無專業,馬上即問了「何謂熱情?」現場學員只有少少的14個人,不意外地一片安靜。
 

「你每天早上醒來第一件事,就是想要去上班、工作的請舉手。」沒想到14位中只有我坐在最前頭默默地將手舉超過頭。老師好奇地問,為何只有我舉手。我尷尬地說「我還挺喜歡現在的工作的啊!」老師也敞開了爽朗的笑聲。
 

「你們大家都看不到他的眼神,但是我看得到,你們都不知道他的眼神告訴我,他多喜歡他現在的工作。這就是熱情!」
 

結論是「熱情就是,無論是否有extra pay,你仍會心甘情願地付出。」
 

這使我想到了專科美術社時期,為了做海報、社展而日以繼夜、廢寢忘食地只和伙伴、顏料作伴;使我想到了N103時期,即使已超過了下班時間、沒有加班費,為了活動,大家留下來幫忙,嘻嘻鬧鬧地整理東西到學校快關時刻;想起下班後、週休假日時,繼續在家裡呆在電腦前查詢製作公司社刊的資料、寫文章;還有,為了想整理好一系列的電影介紹,寫部落格文寫到半夜……。我想起了這些無extra pay的時刻。
 

看到大家都笑著,但喜愛自己工作的人神采飛揚,無奈現狀難變的人,臉上少許惆悵,嘆著大情勢折磨人的臉上抹著灰灰的無奈。青春在此原形畢露。
 

動盪時代,對工作熱情多難能可貴,雖然對工資熱情也是工作動力之一,但能拯救全世界的,有可能就是對工作熱情的你。



回覆