興趣與假象

本期的公司內部刊物發刊了。部門介紹終於輪到我所屬的部門。

所謂的部門介紹就是介紹那一單位的所有同仁;我總是得三催四催地請大家交個人介紹,畢竟這些總不能叫我自己看人事資料檔案吧!

但說到個人檔案,不就是請大家寫一些出生地啦、畢業學校啦、興趣、專長啦之類的。

但是對一個人來說,要寫哪些項目還真難取捨,畢竟一寫上畢業學校是台大的話,原本其他同事不知道的,馬上對當事人另眼相看之類的狀況總是有可能會發生。

若是寫上專長是彈吉他的話,又怕尾牙會上被人家拱出來獻上一曲,結果出糗連連的時候,也很容易被別人笑說:「這樣的程度也說是專長」。

不過,我覺得項目裡面最難寫的是興趣。

因為寫個人的興趣就等於你想將自己的哪一面顯露給大眾看。加上以前忘記是哪個老師教過的說,興趣就是高程度的內在表現,要算得上是第三專長、第四專長程度的,才能稱得上「興趣」。

比如說,很多人都會寫興趣是看電影,但一問最近看了哪部電影,或是推薦哪部電影,又說不個所以然的話,怎能算是興趣。

老師的一番話頓時讓我對「興趣」的看法完全改觀。所以興趣不能寫睡覺,除非你可以因為睡覺而睡出一份心得。

又,很久之前看的「男女糾察隊」日本大八卦節目裡的主持人小淳的個人100條審伴條件中,有一條「討厭女生的個人嗜好是觀察人類」,他開口就說:「一般回答這種答案的,他究竟想要讓別人認為他是哪種人啊!」這一句話真是經典,讓我噗呲大笑個不停。

所以當我下定決心要寫個人興趣這個項目之前,我得先做好所有的準備。

第一,我現在的興趣就不能寫「看漫畫」,因為已經很久沒看漫畫了,突然問我相關問題馬上漏餡。第二,以前興趣上面會寫上「旅行」,現在也不能寫了;因為本年度才出去玩過一次,說是興趣,還真是勉強到了極點。

 回到前頭,我究竟想在興趣欄上面,毫無羞恥心地向大家顯露自己的哪種樣貌呢?

從國中以後我就希望給人看起來是走氣質才華美少女路線的,可惜少女是當了一陣子,但不是美少女;想增加氣質,所以五專時曾經參加過國樂社騙騙別人的眼睛,最後加入了美術社,卻和目標的氣質、才華越來越難搭上邊。

不過,最後的結果告訴我,騙人可以騙到連別人都這麼認為的話,事實上我離氣質美女目標就越來越近(現在不能說是美少女了),就如同成語的「以假亂真」、台灣俗語的「把死的說成活的」。而我目前則是名副其實的「假面人」。

比如說,很多人都以為我對運動很在行,可是事實上我只會羽毛球。

或, 明明是美術社員,卻不會畫畫,說無聊閒話倒是很會。

又,很多人都以為我很外向,放假一天到晚到處跑的那種,可是事實上我都窩在家。

再,很多人以為我身高有168,事實上我只有163,連我都不知道那個5公分打從哪來的。

直到後來,有朋友會拿我的例子在外面跟其他朋友炫耀,讓對方羨慕說「真好,有這麼一個文藝青年的朋友」,以及我居然可以親耳聽到有人說我「很文藝」,看來騙人騙了10幾年,事實上也快成功了。

最終,我還是想在「興趣」上走氣質美女路線和維持現有的文藝細胞,所以寫上了頻度最高的生活活動,以及即使頻度不高但也要裝作頻度很高的生活活動。

當然,我會盡量不要漏餡,所有有關興趣的Q&A,我老早已經準備好了。



回覆