素顏萬歲?

以下是上週在網路上的某專欄上看到的文章,我覺得挺有趣的,就特別翻譯出來跟大家分享囉!

 ********* 

【喜歡化妝的男生成了稀有動物  男生為什麼喜歡素顏】

 

    最近公開說喜歡素顏的男性增多了。如果女性藝人在部落格中公開素顏寫真的話,網路上也是充滿讚賞之聲。依據化妝品公司所進行的「最喜歡的女性妝容」調查中,支持素顏、自然美的男性其實也超過九成。環顧一下身旁四周,比起仔細化妝的女性,表明喜歡素顏的男生的確是多數。

    為什麼男性喜歡素顏呢?詢問20幾位20~30歲的男性過後,「化濃妝的女生好像會玩很凶」、「說喜歡素顏的女生,其實應該說喜歡素顏也很漂亮的女生」、「不想以後有被騙的感覺」、「不喜歡化妝品的味道」……等等每個人都有各自的理由。雖說如此,但坦白來說,男生喜歡素顏並非最近才開始的事。

    研究化妝文化的駒沢女子大副教授石井KAORI的著作「不化妝就活不下去的人類的歷史」中表示,在歷史上西方社會中是否定女性化妝的。基督教認為,相較於男性是身為文明推動的角色,女性則是最接近自然的存在,女性化妝或打扮自己都被視為罪惡。此外,他們也認為化妝這回事依結論來看,不就是為了要吸引男性的目光,發生「不該發生的事」。所以,在中世紀的歐洲,街上的女性都是素顏。當然不一定非得將這個西方的觀念與最近社會傾向牽扯在一起,但由此看來,否定女性化妝也許可以說是另外一種的男尊女卑。

    順帶一提,依據文獻,歷史上也有男性化妝的文化。在日本,男性不化妝是自明治維新以後才開始的,也不過才100年而已。因為明治時代的近代化政策中規定民眾外表要看起來「有男子氣概」、「女性氣質」,據說在這之前男性一直都是有化妝的。最近男生喜歡素顏搞不好是因為不太能化妝的男性對女性的一種嫉妒?……也說不定啦!  

~出處「web R25」(村木哲郎)

 

 

PS感想:現在很多女生的化妝技術可以將妝化得像素顏,所以說XXX的素顏也很漂亮的男生,其實你搞不好正走向詐騙集團的陷阱呢!



回覆