2011平安夜,我在東京

1214924311

到了成田機場後,我才想起一件事情。

原來,距離我上次到東京已經是四年前的事了。到這間公司任職也已過了四年,到東京是到職的三個星期前。

當時,是我距離夢想最近的一次,那個我自以為的夢想。

後來發現,我並不適合擁有那個夢想,最終在去過東京之後,放棄了那個夢想。

有人說真是可惜,有人說我沒毅力;但我對我自己說,是我沒那個資格。

 

有夢想是很美好的一件事,或者應該說那是我們與一般動物最不同的地方。

但夢想不完全一定美好,有時可能會變成惡夢也說不定。

我聽過最中肯的建議是,不管是什麼夢想,試著努力靠近它一次看看。

聽看看、摸看看、試看看……感覺任何從它散發出來的訊息,然後對自己誠實,未來是否還會喜歡、認真對待你的夢想。

很抱歉的是,當時的我發現那個夢想的確不適合我,所以我放手了。

感謝,2007的東京。

 

四年後,我任性地從超級繁忙的工作中逃離,「惡意」地留下一個星期份的工作給新人,雖然我知道長假過後,該面對的還是逃不掉。

2011,這一整年到底對自己做了哪些事,對家人做了哪些事,我都快記不得了。

我只記得年末…要遠離工作……。

以前在出發前一個星期、甚至二個星期前,我就已經拖出了行李箱,開始整理行囊。

但這次我直到了出發前一夜,我還不知道應該準備什麼。

那天深夜,是我最沒有充滿期待感的一次旅行前夜。

腦袋滿滿進入一月之後的恐慌,累積到爆炸的工作量……先樂後苦的煎熬我已經先預想到了。

但踏進成田機場後,幾個小時前的擔憂已經隨著噴射客機的氣流雲消煙散。

沁涼的氣溫拂上臉龐,身上沒有一個毛孔是已經準備好接受日本的冬天,更不用說幾天後東北的氣溫。

我戰戰兢兢地拖著行李踏進前往東京市區的JR,裡頭的暖氣悶得有點熱。

在日暮里站換了一次電車到下一站的御徒町站,途中還小小幫了兩個香港年輕人的忙,因為他們不知道怎麼買票。

看著一路經過的車站,又想起,啊~2007年的時候我也經過這些車站呢!

1214924306

AKB48的官方專賣店,小女孩們真好賺錢哪!

原宿,一個我完全沒到過的地方,一個年輕爆發、青春過火的地方。

其實原本是要去明治神宮的……但它背叛了我,關了。

所以只好轉進人群裡,強迫自己面對滿街滿街滿街的美眉短裙、年輕小子,和服飾店拉客的黑人。

我一向不喜歡人多的地方,但冬天的時候看到一堆人其實還挺有安全感的。

在原宿沒有停留過久,因為再待下去我可沒有自信可以與那些日本美眉拼青春活力。

平安夜的目標是東京鐵塔,一個我以前只能遠眺塔頂的地方。

1214924307

看著人潮擁著溫度經過,很亂、很雜、很煩是沒錯,但有種興奮感。

1214924308.jpgQPqeIbT6zKJf.y.PzCAFB13lbZ4FOeQH.TnjMzicZsd35Q7u
要去東京鐵塔前,在霞之關換車。
啊啊~這可是日本的權力重心哪!

東京鐵塔,如果要完比手劃腳的話,你會怎麼比?

好些年前,我們將比手劃腳玩瘋了,有次黃公主遇到了「東京鐵塔」這一題。

我記得她只能比出塔的樣子,兩分鐘過後依舊沒有人猜得出來。

最後她一直對著我比了好幾次的3,我頓時恍然大悟,大聲地說出「東京鐵塔!」

因為東京鐵塔塔高333公尺啊!

難怪黃公主一直對著我比,當場的確只有我可能會知道。

 

東京鐵塔,也是東京人心中的一個夢想地標,雖然今年它的功能就會被天空樹Sky Tree給取代,但它帶給人們的一切一切是無可取代的。

因為如此,所以電影「黃昏的三丁目」出了第三部,在1月下旬在日本上檔,還3D呢!就是要讓觀眾看一下3D的東京鐵塔,好當成最後的……「懷念」?(電影官網http://www.always3.jp/

但我到了它的腳下,卻只能望著它抬頭哀嘆。

因為平安夜人群眾出,排著要滿票上塔的人排到看不到隊尾,虧我前一天還向人家誇口說平安夜要在塔上過。

當然平安夜預計要去的塔上知名珈哩店,我也只能含淚揮手Say Bye-Bye。

またね!必ず!

我的東京鐵塔,我的東京夜景。

1214924309.jpgN3unVgv6zKKLH1uez8

塔底的聖誕臨時攤位,人依舊很多。
雖然一開始就知道東京的人口是台灣的一半……。

1214924310.jpg9M9OtGP6zKJ9LSKykqK
既然上不去,那就換個角度看東京鐵塔吧!



回覆