旅行的意義

6afa37cc

旅行的意義是什麼?

旅行需要意義嗎?

旅行有意義嗎?

 

很久以前就想要好好整理一下這個主題,但通常一時興起思考了第一段之後就沒下文了。在往下繼續之前,我們先看一下實際上的意義。

依據《國語活用辭典》,名詞的「旅」有軍隊編制、泛稱軍隊、眾人、脊椎骨(原來有這意思)、往來於異地的人、行酒、姓氏等意思;動詞的「旅」序列、客居他鄉、行祭山川之禮、陳列的意思。形容詞的「旅」有遊於外地的、遊客所居的,副詞有供、俱的意思。而「旅行」有出門四處遊歷、結伴而行的意思。

日文的「旅」有離開居住的土地,短時間去別的地方。古時候別的地方不一定指的是很遠的地方,只要是離開居所就可以說是「旅」。而「旅行」是指徒步或搭交通工具,主要以觀光或慰勞等為目的去別的地方。

英文的「trip」有旅行、航行、行程的意思,「travel」是旅行、遊遍、漫遊等意思,「tour」有旅行、旅遊、巡迴、參觀等意思,「journey」也是旅行的意思。而Travel在拉丁文中有辛苦的工作(hard work)和重生(rebirth)的涵意。

若有人知道其他語言中「旅行」的意義的話,歡迎提供。

出門遊歷是共通的意義。只是,在中文裡我們若向別人提起「我要去旅行了」,大多數的人都會直覺是要去國外旅行,並問起要去哪,通常大家也期待得到的回答是國外地名。當回答「去清境」時,可能會引起一陣疑惑。再問,去住哪間民宿?沒,當天來回。ㄟ!?那叫出去走走吧!怎麼會是旅行?

但我還是出門了,出門觀光、看看新事物,這就是旅行了,不是嗎?只不過我們現在習慣將此名詞的定義範圍定死在「國外」。

喜歡嚐鮮、接觸新事物應該算人的本性吧!(除了魚乾女之外,突然想起電影版的魚乾女連觀光都嫌麻煩)加上國外旅行已經越來越方便,大家也都瞭解到何謂旅行不足症候群(依舊侷限在國外),在經濟能力許可之下,現在多的是一年出國好幾次的玩家,幾個月、半年不飛出去就快要斷氣的上癮者。

但若約要去台東看看海、去南投泡泡溫泉的話,卻可能會嫌浪費時間、浪費錢、好遠。

想起之前有認識的人曾說過,旅行的意義確實是因個人心境而定。

在國外搭公車、電車到非常鄉下的地方去,有時候要等下一班車要等上一、兩個小時,但是還是願意等,而且覺得很有趣。留下來的旅行意義,永遠留在腦海裡,也留在和朋友聚會聊天的場合裡。

但是,如果現在自己從家裡搭火車到花蓮五、六個小時,再轉公車、徒步去看金針花海,可能沒人做得到。留下來的旅行意義是說不盡的抱怨,以及下次再也不要這麼做的決心。

聽這麼一說,我似乎也有同樣的心態。

坐台鐵時罵車慢、愛慢分、車廂爛;轉公車時罵沒公車、等太久、公車爛;徒步?你叫我去跳海好了。

前年約妹一起去金門(公司員工旅遊)後沒半年,她就嚷著看有沒有人要一起出國,當時我沒資金所以拒絕。問為什麼執意要出國,他回那一整年都沒飛出去,快悶死了。我說有坐飛機到金門啊,他回那不一樣,不是國外就沒意義。同樣的話,最近也經常在其他人口中聽到。

原來,這麼多人認為旅行不是國外就沒意義啊!對台灣遊歷經驗相當稀少的我而言,之前我覺得有出了本島就算是大旅行了,定義上的容忍範圍算是比妹寬一些。

但回歸最一開始的問題,旅行的意義是什麼?

大家認同旅行的意義是增廣見聞;旅行需要意義,需要留下個人感受人生美好的瞬間、個人回憶及感想的意義;旅行不可能沒有意義,無論是好的或壞的。

如果以上標準符合國內、國外旅行的話,那麼地點似乎就不是那麼重要了,即便是騎著腳踏車到隔壁鄉鎮的小景點,從中看到未曾見過的事物、知道從不知道的情報,那這也是旅行了。

 

(圖為日本書道家葛空的作品)



回覆