【觀】→大崎八幡宮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

前兩天翻箱倒櫃地找出之前在仙台旅行時亂收集的資料,忽然找到一本小雜誌,翻了翻看到了相當熟悉的大崎八幡宮(因為經常需要在大崎八幡宮站上、下車,所以很熟悉)。

 

有兩年的跨年冬天都穿越過此大大的紅色鳥居,穿過宮城縣指定有形文化財的石製二之鳥居,再爬上高高在上的仙台市登錄文化財—大石段,漫步在參拜石坂路上,學人家搖鈴、合掌、祈願、抽籤。

 

知道大崎八幡宮是由伊達政宗所建造的國寶級神社,但其他的就沒管這麼多了。哪知道在這麼一個國寶級名勝地的大門口就有一個這麼可愛的標誌迎接觀光客,如果我沒翻到這本小雜誌,我想穿越十次的鳥居我應該還是不懂得欣賞。

 

在走進表參道前,停住腳步抬頭往上看看壯觀的鳥居吧!特別是鳥居上的匾額,八幡宮的「八」是兩隻鴿子面對面的圖樣,相當可愛吧!

 

大崎八幡宮有四個鳥居,除了一之鳥居外,其他三個鳥居皆有設立說明牌。八幡宮的字樣是1718年由仙台藩第五代藩主伊達吉村所親筆揮毫留下的,相當具有歷史淵源。在「大崎八幡宮」的四周圍還繪上代表伊達家家紋的日出、竹雀、九曜星、蟹牡丹、三紋圓、龍膽車六項飾紋。但就是沒有一個說明牌教人家欣賞鳥居上的小趣味。

 

不過,今年是蛇年,又不是鴿子年,總要應景一下表揚小龍,以保佑全家平安。

 

仔細一瞧,這小龍還纏繞在「宮」的頭上,當起屋頂來了。

 

第五代藩主還真淘氣呢!

 



回覆