【食】→仙台特有風味 烤牛舌

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

烤牛舌  牛タン

若問起仙台美食,幾乎人人都會回答「牛舌」。若嘗過一次烤牛舌,必讓你終生回味,是到仙台必吃美食。烤牛舌,據說是在戰後混亂的昭和20年左右,
由仙台市一番町的烤肉店老闆佐野啟四郎所創。佐野啟四郎從洋式的燴牛舌得到靈感,開發了鹽烤牛舌。原本牛舌料理沒什麼人氣,因為太貴了,一般家庭吃不起。

好在日本在80年代有了高度經濟成長期,牛舌美味在日本上班族之間傳開,加上媒體報導牛舌有高蛋白質卻低脂肪的優點,頓時牛舌旋風席捲了全日本。

但牛舌料理可以在一般市民、旅客中普及,主要還是拜1991年牛肉進口自由化之賜。因為可以低價取得牛舌,所以在10多年間增加了不少牛舌料理店。不過,2004年在美國發現狂牛症,日本開始禁止進口美牛。但牛舌材料有九成都是美牛,雖然有的店家將材料轉成澳牛,但市內繁花遍地的牛舌店,仍倒掉了6成。

近年來,為了要振興牛舌,當地居民集合了許多資源加以宣傳,甚至將9月10日定為牛舌日。因為9的日文發音(kyuu)和牛的發音相近(gyuu),舌的發音(tan)和英文的Ten相近。

現在仙台市區光是牛舌專賣店就有33間(這裡指的是品牌,而這些品牌還在各地有許多分店),從超平民到貴族等級皆有,還有專業指南書和網站,對於牛肉愛好者這裡簡直是天堂哪。

★仙台牛舌專業指南 http://www.gyutown.com/

[上圖是「伊達の牛舌」]



回覆