【遊】→白石川堤 一目千本櫻

P1030564 (2)

人生第一次見到壯觀的櫻花風景就是這一目千本櫻。

 

一目千本櫻的意思就是你用一眼就可看到一千棵櫻花樹,無須想像即可知道有多驚人了。

 

春天的日本到處都可以看得到櫻花,無論在風景名勝地,或是自家門口,即便如此,日本人還是會對賞櫻百大名勝,或是櫻前線相當關心。打從南日本的第一株櫻花苞長出來之後,所有的媒體就會開始追逐櫻花的蹤跡,氣象局開始預測櫻花綻放的速度。

 

仙台的櫻花通常會在4月底才開,但今年春天暖得快,所以在老少女前往的期間,4月中就已經開了快五成。我滿懷期待地一個人前往位於仙台南部的白石市,儘管在安排行程時猜測大概只能看到三成櫻,沒想到白石比仙台暖得更早,所以當滿開的盛會在眼前的展開時更令人既意外又驚喜。

 

流貫宮城縣大河原町及白石市的白石川,沿著河邊長達8公里堤防綻放的「一目千本櫻」絢爛地讓人炫目。此一櫻花迴廊是由約1200棵櫻樹所營造出來的,其中三分之一都是樹齡80年以上的老樹。

 

四月中旬至下旬櫻花滿開的時期,從堤防遠處觀賞一整片壯觀的櫻花海,背景是仍留有殘雪的藏王山麓,映照在白石川河面上,是一生中一定得看一次的日本櫻花美景,也是月曆、海報等宣傳時的主角。更令人興奮的是,我竟然也拍得到這般美景,雖然用的不是單眼(但還是感動得快要流淚了)。

 

晚間的一千本櫻因為堤防邊設置的LED燈,營造出浪漫夢幻的畫面,讓遊客在晚間也可以欣賞到美麗的櫻花海。在盛開時期,河邊也會舉辦活動,也能搭船遊覽河上風光。雖然我沒見識到夜櫻的美麗,但此景已足夠。

P1030559

這幾張美景美到我想放超大放在書房!

P1030571

櫻花祭活動才開始一、二天,遊客還沒很多,早上漫步在櫻花步道中真是愜意。

P1030572

天氣好,加上綻放中的櫻花,真的美到無言了….

P1030664

殘雪覆頂藏王連峰為背景,如果前景的櫻花可以全開的話,就更讚了。不過,此景可遇不可求,能夠照到此角度就滿足了。

P1030788

幼稚園老師領著小班的出來賞花,雖然不愛小孩,但這景象還挺有趣的。

P1030797

大河原町的代言人,帶著櫻花的小雞。

JR旅行社的大人假日俱樂部中請了吉永小百合拍了非常多一系列的宣傳海報,一目千本櫻也入景了,比我看到的更加滿開。http://www.jreast.co.jp/otona/tvcm/shiroishi.html這是JR大人の倶楽部的白石溫麵廣告介紹。

P1030988

題外話,在櫻花祭現場應景所買的櫻花大福,不過內餡還是紅豆啦。

★白石川右岸河川敷公園

★免費

★JR大河原站下車徒步3分



回覆