令人發火的日劇

雖然日劇品質公認相當優秀,但是每季推出40~50齣,品質欠佳的戲也不少,但人家的爛戲比率至少比較低一點。雖然不可能每一季、每一齣都有時間看,但本人稟持不管戲多爛也要看完的宗旨,所以才能直言爛的戲究竟有多爛。

 

不過今天不是要說爛戲,而是要談另本老少女越看會越發火的戲,累積了幾年的日劇名單,並不是每年都會遇到令人發火的日劇,所以其實表單上只會看到目前所累積到的四齣劇。

14

2006年:14歲小媽媽(14歳の母

 

不用多說,看標題就知道這是一個講述14歲就懷孕的小媽媽的故事。這樣的故事情節確實不用多看就會知道小媽媽在劇裡會遇到多少異樣眼光、是否要墮胎、家庭內難題等等之類的情節。

 

這些都無所謂,這些情節都是想像中會發生的,但情節會讓人意想不到才叫做戲劇。

 

戲裡的母親至始至終都是支持小媽媽生下小孩,父親雖然一開始反對,但最後也導向支持,就像圖片的副標所寫的「為了愛而生」,說到這裡應該很多人都覺得不可思議吧!但戲就是這樣演的。

 

但每一集都在將每張反對牌翻正,偏偏又每個表達支持的原因又讓人感到不溫不熱的,這樣就要說服世間上幾乎99.9%持反對意見的觀眾支持14歲小媽媽生下小孩,怎樣都說不過去。先不論個人的立場如何,戲劇要挑戰敏感的社會話題,劇情的走向明顯地像一張紙,薄得讓人感到脆弱不已。

東京全力少女

2012年:東京全力少女

 

講完小媽媽,換來唸一下小美眉。

 

原本對此劇充滿期待的,因為本劇是由這幾年相當紅的武井咲所主演,雖然對她的髮型有點不太能適應。但看完前幾集就發現這個小美眉怎麼在這齣戲裡能夠白目到人想砸電視,簡直可以換稱「東京白目少女」。

 

一下子闖進和母親離婚已久的父親家裡,干涉父親生活上的所有一切,包括異性關係,完全沒有想到自己是一個意外的侵入者。即使是親人、自己的父親,但幾乎可以說是陌生人,一個陌生人來干涉另一個陌生人的生活起居,簡直想指著她的鼻子說「關你屁事啊!」但她一定會回「因為你是我爸啊!」

 

除了管老爸的事情外,老媽的事情也管,別人家的也管,年紀小小的,相當適合當需要雞婆的村長。或許,現在的社會太過冷漠,此劇主要是希望可以喚起民眾的雞婆心,對他人多一份關心,讓社會多一點溫暖。可是全力少女有點衝過頭了,完全無法讓人認同這叫做「關心」,只會讓人感到持續煩躁。

 

關心不是一昧地干涉,也不是一昧地強迫對方接受自己的想法及作法,可是整齣劇看完發現,全力少女並不這麼想。

早海

2012年:被叫做早海太太的日子(早海さんと呼ばれる日)

 

雖然本人稟持爛戲也要看完的原則,但是原則還是有嚴重被破壞的時候,就是早海太太這傢伙。

 

基於個人的偏見,因為不是很喜歡主角的松下奈緒,所以一開始也不怎麼期待,加上此劇走向簡直將老少女的形象破壞殆盡,皺紋多了好幾條。

 

這齣劇會選松下奈緒,猜想應該是因為她在「鬼太郎之妻」中扮演了一整年的優質好太太,立定下日本好老婆、好媳婦的形象,所以才會被選來繼續此角色。

 

要演好太太、好媳婦也沒關係,只是這編劇是被極保守派給洗腦了嗎?

 

松下奈緒本來就有名媛的模樣,所以一開始就讓她當大小姐也沒太大的問題。劇情一開始就表明這氣質高尚、家教優等的千金大小姐要嫁給一個平凡大家族的長男(看上圖就知道這家有多少人了),但重點是居然她要當家庭主婦「服務」這一大家子。

 

看到這裡,頓時覺得日本是倒退二十年了嗎?居然現在還會出現要女人在家裡當家庭主婦,侍奉小叔、公婆!?老公本來一開始就預定要搬出去小兩口自己住,但中途女主角卻一副心甘情願的樣子說要留在狹小擁擠的夫家,還說著「我已經是早海家的人,所以早海家所有人的事就是我的事」這種讓人聽了就作噁的台詞。

 

個人並不反對家庭主婦,甚至覺得她們很厲害,有著我所沒有的奉獻精神,但是作為一齣會有廣大觀眾觀看的戲劇,只會讓女主角演出乖巧、聽話、為夫家無限奉獻的牛馬媳婦,公公還一副認為這是理所當然的事,簡直像在看民視的八點檔,只不過是走比較溫馨一點的路線而已。還是編劇認為日本社會現在這種好差遣的傳統媳婦已經是稀少動物,所以拿來宣導一下「你看!女人就是要這樣」的舊腐觀念,亦或是讓老人家感嘆「你看!現在怎麼可能有這麼好的媳婦」?

 

因為完全和老少女的人生路線、觀念完全相反,即使知道那只是戲劇,但依舊讓人難以忍氣吞聲地繼續看下去,所以看完第一集馬上關掉螢幕。

dad

2013年:Oh!My Dad

 

同樣也是第一集看完就讓人想關掉螢幕的戲,但比早海太太好一瞇瞇,至少我有花點時間忍耐著脾氣看完一整齣,但主角的老爸一樣是會讓人感到心情鬱悶的角色。

 

其實這劇本不會太差勁,難以接受的是角色設定。先不談主角,當配角的小孩和太太在設定也矛盾到讓人腦筋錯亂。

 

老少女不知道這齣台灣會不會播,但因為要說明為何令人發火,所以請原諒在此打開劇本內容。(以下有強烈的個人意識,不想進行價值觀大戰的人可以自行離場了。)

 

這個老爸簡單來說就是一個自作虐不可活的白目,年輕時因為一個創新的電池發明,紅極一時,被稱為天才科學家,有許多間大企業搶著要和他合作。可是,這個發明的開發費用過於龐大,且在當時不切實際,所以天才科學家曇花一現,隨即銷聲匿跡。

 

但這老爸不放棄自己的夢想,持續堅持了十八年;到此為止,我們可以說他是一個為了完成夢想而棄而不捨的追夢典範,但是他忘了他的背後還有一個默默支持他的老婆和小孩。

 

第一集就演出老婆受不了十八年都是她靠著打工養活著一家子,先生堅持了十八年的研究從未被青睞過,但還持續口口聲聲地說總有一天會成功的、只是沒人賞識而已,從未認真地面對老婆、小孩和生活。這老爸甚至還偷了兩個月的房租跑去買自己研究用的材料,在這之前他們的家計已經赤字許久。所以在無人理會她的生日那一天,選擇離家出走。

 

接下來就是這個生活白癡的老爸帶著小孩流浪的故事,從死不認錯開始到反省自身作為、理解帶小孩的麻煩、賺錢的難處、懺悔忽視老婆,但依舊尋不著老婆的音訊。

 

觀眾可能會覺得這男人實在太可惡,難怪老婆會跑掉,但實際上除了老公這角色設定得相當寫實、白目、欠揍外,老婆、小孩都設定得有點莫名其妙。

 

首先,一個全心全力奉獻給家庭的女人很難想像會因為忍了十八年的怒氣,而將小孩丟著自己離家出走。依據母性、母愛再怎麼說都會帶小孩子一起離開,放那男人自生自滅(儘管本人不喜歡小孩子,加上這齣劇裡的小孩也很欠揍)。但老婆反而是到了自提離婚時才在離婚協調時,哭著說自己不應該放著小孩子自行走掉,感覺編劇是為了自己第一集所留下來的不合理所做的補救措施。

 

順便在心裡OS唸一下這個女人;是有多心甘情願才會支持他十八年啊?若已經有小孩子的話,撐個兩、三年就已經算不錯了,畢竟母子生活還要過,還十八年!?十八年過後人都年老色衰了,要找第二春都沒啥機會了,只能搖頭說世界上這樣的女人應該不少。

 

再來,生活上一直都黏著媽媽不放的小孩,在找不到媽媽的當天一定就會大哭大鬧不停了,年紀才五、六歲的小孩不哭到斷腸才奇怪,但這小孩從頭到尾說要找媽媽、想媽加上哭鬧的分鐘數,在整齣劇居然不超過二十分鐘,還嘻嘻哈哈地和老爸一起流浪去,若被這媽媽知道這小孩子只有哭了不到十分鐘一定會搥心肝、翻白眼。

 

這還不奇怪,這小孩一直被老爸灌輸「老爸很厲害!新海博士沒有做不到的事!」的觀念,所以從頭到尾都覺得和老爸一起流浪沒關係,反正老爸是博士、很厲害,沒有做不到的事,睡在公園也沒關係,只要有博士老爸就好。這又讓拼命生下他又把屎把尿的媽媽知道的話,一定會撞牆、跳河自盡。

 

最讓人想一腳踹到美國的就是這老爸,偏偏只有這角色比較合乎現實一些(以下和此劇沒太大關係,僅是個人淺怨)。

 

有夢想很好,現在就缺人沒有大夢想:有自己想做的事業、研究也很厲害,但是現實社會上有許多男性同胞是不懂得有養家、負責這回事的。有大夢想、有自己想做的事情的人都不應該自私地牽連到家人,甚至大多數的人都認為家人就是應該在背後支持,不然都沒有人懂他(然後這就有理由跑去找小三?),點點點之類的。

 

為了滿足自我而犧牲家人的夢想,老少女憤怒地認為這無法稱之為夢想,僅是單純的自私自利。說一個更極端的個人看法就是,這種人根本就不能結婚來殘害別人和下一代。

 

不過,戲劇和所有藝術都一樣,意見都是相當主觀的。

 

以上這幾齣都讓老少女火冒三丈的總因,只能說都在於本人的價值觀較偏離正軌,且奉獻他人精神低於水平面,所以才會讓本少女在日劇筆記本上重重地劃上一個大紅XX啊!



回覆

在〈令人發火的日劇〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。