1972 青春 軍艦島

軍艦島
軍艦島

這是一本作者1972年在軍艦島度過的一段青春寫真集。

說是青春寫真集一定會惹人遐想,但是這本寫真集一打開呈現在你眼前的全是黑白的生活記錄寫真。

 

軍艦島,日本長崎海上的准世界遺產,十九世紀出被發現島上有豐富煤礦,後來由三菱集團接手開採業務,開啟軍艦島的歷史首頁。

日本第一棟鋼筋混凝土集合住宅誕生在軍艦島上,現在是海上最荒涼的巨型廢墟建築群,島上的人口密度曾是東京的九倍,居當時世界第一高。

攝影師、作者大橋弘在軍艦島關閉前一年流浪到軍艦島打工,將自己26歲的青春與肉體付出獻給軍艦島,當時軍艦島已有超過八十年的歷史了。

 

一九七四年後,軍艦島關閉,從此變成無人荒島。好不容易到了二○○八年開放一般遊客上陸,終於打開現在塵封三十幾年的軍艦島的神秘面紗(雖然是廢墟,但有機會確實會想去看一下)。

一開放之後,許許多多的攝影、節目、電影等拍攝都到此取景,比如說《大逃殺2》。廢墟加上逃殺,驚悚要素俱全,這麼一說都讓老少女想起恐懼狂奔的藤原竜也了。現在連GOOGLE MAP都上島,所以網路就看得到,實在太神奇了!(請見http://goo.gl/maps/XidGJ

但這本寫真集並不是要讓大家看廢墟,現在網路上一找軍艦島,廢墟照相當多,不差這一本。這本寫真集裡頭展示的是真實在軍艦島生活過人、事、物、景,有血有淚有歡笑,雖然是攝影師的私寫真,卻也是難得一見的歷史見證,推薦收藏!

 

 



回覆