美好小物通信14 飛去福山的純真插畫

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

發現純真的創作意外地簡單,無須到書店或上網,實際上生活裡就遇到一位插畫家。

她是我同事,不過這時點上已經是前同事。

 

認識她的作品起源於工作。去年夏天,因為要活用公司內的一個小空間,在無法於地上放置物品的限制下,藝廊是不二選擇。

 

但要辦藝廊,一開始得先煩惱作品哪裡來,頓時腦袋發揮了人事小姐的專業功能,想起她的學經歷表上似乎曾寫過她到日本學美術過。馬上翻出個人資料加以確認(這也是人事小姐才能做的事),確實沒記錯,她曾在東京的武藏野美術學校待過一年。馬上打電話給她問她是否還有在畫畫,以及產出數量是否足夠。

 

一來一往不費半小時,展出敲定,給了她兩個功課,一是提交20幅作品,二是想一下自己的畫展主題。

 

當她準備好作品拿來給老少女選時,嗯……相當像小孩子的塗鴉。她本人也不擔心別人會這樣認為,看得出來她對自己的作品充滿自信,擺在眼前的是一幅幅完整的插畫作品。

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

進行對她本人的簡短訪談後發現,她真真確確是一個創作者,不像有些人只是嘴巴說說(例如老少女),令我相當佩服。

 

她並沒有堅持,但固定每天都會畫,筆和紙放在桌上,想到就畫一下。這樣的動作,也就是習慣,對創作者而言是相當重要的。創作確實不能只靠一時飛來的天馬行空,也不能當成偶爾吃一下過過癮的甜點,畫畫對她來說應是已經成為水分,放在身邊,感到渴時隨時可飲用。

 

開幕當天,馬上有許多員工前來參觀,無不給予鼓勵及讚嘆。多半人都認為自己不會畫畫,可是藉由她本人出面告訴大家,畫畫其實很簡單,也不要怕畫醜了別人笑,像她的畫就是小朋友等級的。雖然她本人這麼說,不過她的插畫也曾被創作歌手數次拿去做成唱片封面,在這次個展後,台北知名的雜貨小舖也推出她和一位日本刺繡家的作品小聯展。

 

她的插畫,除了美妙生活、撫慰人心外,也有鼓勵人提筆作畫的功能。

 

現在所見這兩幅插畫並非我所有,是收展後作為個人紀念所拍下的照片。拍攝時思考,如此可愛的插畫究竟應該放在家裡的哪個位置好,僅是無謂的想像。

 

現在,她在個展的一年後,成了前同事。因為她和當時在日本學畫時所認識的日本男生結了婚,飛到廣島縣福山市為她的小幸福家庭努力去了。

 

早知道當時就跟她凹一幅插畫下來,如果哪天她在日本混出了一番天下,至少我也可以拿來炫耀說,她的首次個人畫展是我企劃的!

P8013900s

一開始只有日文展名,是她想的,不過因為有中文名才正式,所以我另外想了中文展名。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

創作者和參觀者都讚美的中文展名–浮夢初綻,發現自己也在展裡小小地進行了創作。

同場加映:  福山車站(創作者不知我竟然今年曾路過她未來的夫家。

福山

ˊ

 

 



回覆