韓國,初次見面~首爾 東大門

 無論之前多麼不喜歡韓國,也沒看過韓劇,但再怎麼說也聽過東大門這地名。若是瘋韓或跑單幫的人,應該是經常出沒在東大門。

這裡已經是全球知名的韓服批發聖地,也是大型百貨公司的聚集地。聽導遊說,百貨公司還分類型,有全韓國製的、韓牌中國製,還有都是中國製的等等。不過,這些都和我沒關係,因為真正的東大門就在左前方,一解散後當然就先往東大門去。

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東大門的正式名稱是興仁之門,韓國的國寶第一號,建造於1398年,是當時首爾都城的東門,但現在看到的是1869年所重建的。實際的東大門比起台北城的城門大許多,現在當然是不能踏進去。

 

但現在的東大門似乎並沒有比服飾批發地來的有名,人群全都集中在服飾批發商及百貨公司裡面,夕陽底下的東大門充滿被晾在一邊的淒涼感。

 

東大門後方是廣大的商業區,販賣各式各樣的民生用品。不僅如此,從東大門前方望去更是無盡無邊的服飾相關物品的商店街,多到讓人咋舌。

 

在東大門旁的清溪川,在秋日的午後閃著搖曳的光芒,悠閒的氣氛緩和了商店匯總區的熱鬧吵雜。川邊兩旁建構了可讓民眾休息的步道。從東大門穿過車流不停的大馬路,走下清溪川晃晃。

 

在橋上往西看的清溪川旁,正巧有什麼活動似的,搭建了一些小木屋,往前一瞧,原來是類似書籍回顧展之類的開放展示,因為沒有韓文僅是自己猜的(如果有人看懂得話,解答一下)。

 

當人家是拼命去血拼的時候,老少女則是去進行韓國平民觀察活動。發現服飾相關材料或飾品的商店要開一次就連十幾間,賣拉鍊的一次十幾間,賣帆布的一次也來個十幾間,賣鈕釦的也不輸陣,沒有開個十幾間怎麼行。光是經過這些店家我就看得眼花撩亂。

 

但是心頭上則是掛著一件事,那就是在這邊買一本韓國插畫家的繪本,因為繪本看不懂韓文也沒關係,至少可以當紀念。不過,怎麼在這麼大的商圈中找不到一間書店呢?這是我心頭的一大疑惑。接下來的行程要再遇到商圈的機會可能不多,沒有書店的話我的紀念品就沒著落了。

 

結果,當我橫跨過清溪川,經過一大棟外牆斑駁的建築物,從外頭看根本不知道裡面賣什麼,為了要上WC闖進後發現原來是長輩的服飾區,像台灣的大型室內菜市場。

 

走回清溪川,在人行道上突然出現一大疊的書,看著兩位歐吉桑手靠在書堆上聊天,原來是一間二手書店,而且是小到連老闆只能在人行道坐在板凳上休息,我還真好奇他放在兩旁的書堆在關店之後要怎麼塞回小書店裡。

 

我蹲在書堆旁歪著頭看有沒有童書、繪本之類的,但發現都是圖鑑類的書和古書,看來我的計畫真的要落空了。

 

只是當我抱著落空心情準備回去集合時,才發現服飾相關物品批發的對面是二手書店的群集。連續十幾間的二手書店雖然販賣的書看起來種類都差不多,但也讓我找書花了一段時間。其中也有老闆向我搭話,不過我根本聽不懂,只好微笑地跟他搖搖手,那老闆一定認為我明明看不懂韓文幹嘛在人行道上佔住通道。儘管如此,仍是挺有趣的。

 

不過,最終我還是沒找到理想的繪本,帶著愉快的心情歸隊,結束短短的90分鐘的東大門相遇之旅。

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 清溪川的午後有許多民眾出沒,小火柴盒在川邊像開著什麼小店似的。街道兩旁就是本人的進攻區域。

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 小火柴盒沒賣東西,反而是介紹一些作家、書和雜誌之類的。

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 韓國的蘋果和水梨真的可口得讓人回味無窮,但是牌子上寫了中文,表示有的華人遊客很不守規矩。

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 老少女確實不適合韓國料理,所以基本上看到這紅紅一鍋都會先閃開,只是我忘了看牌子,原來這是不辣的@@

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 首爾很多地方看來都很光鮮亮麗,但凌亂複雜也是韓國首都的另一個模樣。

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 首爾街道不常看到機車,看到的機車也都是改裝過的,原來這裡的機車是商業用。

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 請告訴我到底要怎麼關店?

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 另外,再請告訴我要怎麼拿下面的書?



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