【蘭卡路上2】來頓波隆納魯沃古城石板燒吧!

絕對、完全不推薦和戀人一起到波隆納魯沃古城。

站在波隆納魯沃古城入口前,你絕對不會得知規模有多廣闊,但是當地圖一攤開後,假設此處只設定停留兩小時的人,恐怕是無法踏盡古城的所有角落。在安排遊古城的路徑上沒有什麼訣竅,隨心所欲即可,但極度需要注意的是,必須要保持充足的水分及PA50++++的防曬。

波隆納魯沃古城是僧伽羅王朝的第二座首都,雖然只有維持200年,卻擁有無數的寺廟和佛像,隨著王朝的興盛也帶起藝術及建築美學的蓬勃發展。整體城區保持完整,雖然有部分寺廟及建築殘破,但仍在1982年被聯合國列為世界文化遺產。

司機告訴我們,建造這首都的國王擁有上百位妻妾(或是二百位?說實在有點忘了),我們笑回,中國古代皇帝可是有後宮三千佳麗呢!這國王輸了。

當我們來到皇宮御用澡池時,不免驚訝於西元993年時的建築已經可以建構出完美的多重幾何造型,澡池的大小亦可容納不少的宮女使用。不過,我想要上百名妻妾一起沐浴是有點困難,主要不是怕太擠,而是女人們的戰爭非同小可。

踏上租來的腳踏車,轉個方向,我們決定以戰勝烈陽、踏破古城區的姿態,續攻波隆納魯沃古城的另一個更廣大、更難以捉摸的區域。結果,最殘忍的事情發生了……波隆納魯沃古城最具挑戰的關卡,就是你若想要走進各寺廟,無論寺廟多殘破,或只剩下幾瓦數磚,依規矩一定要在寺廟區域入口前脫鞋才能進入。

有的區域入口離寺廟室內的門口還有一段距離,這段距離可比譬海軍陸戰隊的天堂路,佈滿可殺死香港腳細菌的熱沙,偶爾參雜著碎石子,寺廟中也無拖鞋可穿,一切得照人家的規矩來。

在高溫35度以上,越趨正午越接近40度的高溫底下,似乎都能從石造的波隆納魯沃古城地板上看到緩緩上升的熱霧朦朧你的視線。當你赤足一踏上石板和熱沙,古城立刻送上一頓石板烤豬蹄,包你馬上拋下矜持和形象、尖叫聲連連……。你也可以等待戀人捲起袖子,不畏石板的火燙,把你來個公主抱,不讓熱沙燙傷了你細綿綿的腳底板。要不就是換對方擺起臉孔與性子,使喚你拖鞋進去拍照,他在外面等。

雖說,和戀人一起吃石板燒,這場景因雙方的萬分熱意而充滿情慾意象(其實鐵板燒和烤肉也是),但是一場波隆納魯沃古城看遊下來,可能會嚴重導致他對你的優雅氣質幻想破滅,而你對他的嬌嫩少爺底不屑一顧。

所以才說絕對不要和戀人一起來,曖昧中的對象也千萬要三思。至於,如果你想要更進一步看出對方的素顏表現,那麼倒是可以下這帖猛藥試試。

不過我們五單身女子不怕醜態百出,儘管勇往直前不怕曬,老天不負苦心人,在石板燒後端出飯後甜點,慰勞我們的勇氣。

上回也提到了,我們剛好遇上了斯里蘭卡中小學的校外教學旺季,同樣地在波隆納魯沃古城也遇上了一車車的小學生。這些孩子完全不怕生,看到每個與他們膚色不同的外國人都熱情地大聲說嗨或掰掰,一下子快速地喊出自己的名字然後問你叫什麼,一下子冒到你跟前問你從打從哪來。面對這些好奇如烈陽的眼光,反倒讓原本勇往直衝的姊姊們害羞了……。(喂!明明是阿姨!)

在我們快要被烤成人乾,後腦杓已經開始呈現中暑前兆的隱隱作痛時,這些孩子的笑容甜得像上天施捨我們的冰淇淋,雖然無法立即補充嚴重流失的電解質,卻是精神在熱休克前所獲得的小小救贖。

波隆納魯沃古城的千年石板燒就是要配上烤死人的太陽,就像雞排一定要搭珍奶、鹹酥雞一定要加九層塔一樣,它一座座地豪氣展放在眾旅人的眼前,讓你399吃到飽,不夠可以再加點。

只是當自己變成脫水中的死目魚時,突然覺得有點遺憾。通過這艱辛旅程的自己是如此令人讚賞,似乎應該也要在這趟吃到飽的途中,找到一個同樣令人讚賞的單身男子才是。

哎,既是才是,即是枉然哪!

 

(本文敬謝朋友乃瑜的某文,因為那文章使我有了部分想像空間。)

租來的好騎腳踏車,一看發現原來是來自日本的中古貨。(但後來證實,我們一點也不需要腳踏車,因為司機還是開著車跟我們跑啊~)

這些建築巨人在此地已經矗立上千年,有人說這裡有吳哥窟的感覺。

部分雕刻仍舊清晰易視,可清楚看出當時的藝術風格。

巨大的不是後方的寺廟,而是前方不畏巨大的佛陀。

從此宮殿可以想像那個輝煌的年代

此座典雅的圓形佛舍是最多人進出的一座,在蘭卡的建築中屬較稀有的型式,頗有羅馬競技場的味道。

每座佛舍或祭壇的入口前都有一副月亮石,這副月亮石的雕刻仍尚未磨殆風化,相當精美。

要親近佛祖,需要拖鞋、不得穿短褲、無袖者須披上披肩。

似乎是三大金剛?看來並不像是佛祖。

此座是組合重建後的寺廟,每個石塊上都標有記號。

這場景對古蹟修護愛好者來說應該極具吸引力。

通過高牆聳立的參道,抱著一顆虔誠的心,朝聖如山巍巍的佛祖。

波隆納魯沃古城的建築中總是可以發掘到許多可愛的雕刻人像。

也是會有已經無法辨識出原有樣貌的佛寺,但踏進階梯前,同樣請拖鞋。

令人驚豔的皇家浴池,既複雜又完整,難以想像它已經歷經千年。

精緻的龍頭與精密計算過的樓梯設計,不愧是盛世中的建築技術。

旅客可輕易地接觸祭壇上豐富的層層雕刻與石柱,讓人感覺毫無歷史的隔閡。

祭壇上的石柱

冒著腳底板起水泡的風險總是會得到一些意外收穫,例如這尊臥佛像。

到了另一座佛寺,在一個小區塊中也發現了臥佛像,只是角度問題照不到頭部。

當我們來到保存最完整的石刻臥佛像前,虔誠的心已經被曝曬得嗚呼殆盡,請容我們遠觀敬拜。

耀眼的白色佛塔,但其實不得其門而入。

在佛塔外有許多小佛堂,裡頭供奉著許多殘缺不全的佛像。

儘管原佛像不在,但後人仍擺放許多尊佛像,使更多信徒得以繼續膜拜。

這佛像彷彿在對我說:來吧!想要多看我一眼,就踏上石板來吧!

學童們正翻閱著手中的校外教學手冊,以便對照眼前的古蹟。

旅伴C小姐可謂是斯里蘭卡孩子們眼中的明星,明明我們有五個人,偏偏每個都找她聊天。這些孩子說了個笑話,說波隆納魯沃古城是佛祖的outlet。確實是,佛祖有夠多的啊~!

斯里蘭卡的孩子真的很愛鏡頭,完全不怕生。謝謝你們當了我們的飯後甜點:P。

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