【每週剪報12】年輕人聚起來 沸騰錢湯

不同於社群軟體的連結    舉辦舞蹈、落語等活動

=====

 

在日本全國,有人在以兩天就會有一間錢湯消失的急流中興起新潮流。有一些年輕人覺得錢湯和自家浴缸不同,具有不同的魅力,這些年輕人開始聚集起來,一些年輕的錢湯經營者們也透過舉辦活動等開始散播錢湯的魅力。以前被視為是地區交流據點而生意興隆的錢湯,現在為何吸引年輕人呢?

「昭和的復古氣氛反而感到新鮮」,這麼說的是茨城縣插畫家押田AYUMI,她是錢湯的忠心粉絲。住在老家時,家裡雖然有浴缸,但是一個月總會去幾次錢湯。「在大浴場裡,老婆婆們會來搭話,也會進而增進感情。可以增加認識的人也是錢湯的一種魅力。」她如此表示。

因為家庭浴缸的高普及率和經營者高齡化,持續有錢湯歇業。依厚生勞動省(似台灣的衛生福利部)的調查,2016年度時一般公共澡堂為3900家,已是1989年度的三分之一以下。儘管持續減少當中,另一方面首次知道澡堂的年輕人等族群間開始出現重新發現澡堂魅力的行動。

東京外國語大學裡出現了錢湯同好會這樣的社團。社長是語言文化系的那須亮太,他敘述其魅力:「在錢湯可以離開智慧型手機一陣子,藉此重新關注自身,也能集中精神在和朋友的對話上,是一個可以遠離煩雜日常的綠洲。」對習慣社群軟體的年輕人而言,在錢湯,人和人之間的連結方式看起來似乎很新鮮。

同系三年級的鈴木柚喜說:「比溫泉和SPA健康中心來得便宜,一個銅板就去得了,有一種感覺很容易就能放鬆的划算感(東京都內大人460日幣)。」

 

 

年輕人開始注意錢湯的起源和最近出現20~30歲的年輕經營者也有關。他們企劃活動,也積極地散佈資訊。

東京都台東區的日出湯在1月的時候舉辦了「舞蹈澡堂」這樣的活動。為了不要造成鄰居的困擾,參加者使用無線耳機在澡堂裡享受跳舞,跳完後直接進澡堂泡澡。活動吸引了超過40人參加,其中以年輕人居多。

和活動公關公司一起參與企劃的是日出湯第四代當家─田村祐一先生。其他還有例如舉辦落語小劇場、江戶切子(小酒杯)體驗教室等等。他充滿自信地表示,「重視附近年紀大的熟客當然很重要,除此之外也希望年輕人們可以多少了解一點錢湯。」

「錢湯還有許多可以改善服務的地方,也可以激發出許多有趣的事情。」會這樣說的是琦玉縣川口市「喜樂湯」的主導者─中橋悠祐和湊研雄這兩位當家。他們邀請古著店和咖啡店等業者來擺攤,推出各式各樣的企劃。

「一個人很孤單,所以會想要和人交流,但又不是想要很積極地和人聊天。在錢湯,因為周圍都有人,所以會不自覺地感到安心。」這樣指出錢湯魅力的是經營喜樂湯的「東京錢湯」(東京澀谷)董事長日野祥太郎先生。他表示,「大家共享同樣的時間和空間,透過這樣鬆散的連結讓人感到安心。」

該公司也經營將錢湯重點化的網路媒體「東京錢湯TOKYO SENTO」。因介紹錢湯、提供體驗報導、採用模特兒的專欄等受到矚目。日野董事長表示,「錢湯是有次文化感的地方,僅針對高齡者散播這樣的魅力有一定的困難度,所以必須加入年輕人的新價值觀。」

到昭和中期為止,錢湯一直都是聚集附近男女老少、地區交流的中心。年輕人回流,可以和老年人們交流的話,錢湯是為地方交流中心,或許可以挽回昔日繁景,再創新興文化。

※剪報來源:《日本經濟新聞》2018年4月20日  生活專欄  記者:鐵村和之

◎編註:剪報旁另外一則相關小篇報導就沒有翻譯了。但是東京錢湯真的很妙,歡迎前往看看→→http://tokyosento.com/

§所經營的喜樂湯也過分有趣,超想去泡看看的→→http://tokyosento.com/kiraku-yu/7838/

§採用模特兒的專欄→→在此,因為太可愛了,請自行點閱。



回覆