【每週剪報13】這種地方也有圖書室!?

辦公室、獨棟住宅區、醫療機構成為人們的交流場所

=====

現在在日本,許多場所正風行將空間改造成可以享受看書樂趣、像圖書室般的空間。引人注意的除了在辦公室的一角設置,也有在獨棟住宅區或醫療機構等從意料外的場所中設置圖書空間。目的是希望以書為契機,藉此聚集各種人群,製造交流機會。

在員工餐廳設置

「連寫真集或漫畫等輕鬆讀物也有,真的很想去看看。」任職於東京都港區SONY總公司的大島晃平先生對於圖書空間的設置相當高興。今年3月,在改造員工餐廳一角而成的空間中,放上去年相當受到歡迎的人類學相關書籍、餐桌禮儀等書,將富多樣性的約300本書籍,以飲食、新點子等四種分類加以排列。

包含集團企業,每天有5千人會使用這個員工餐廳,不單只是吃飯,「想打造成一個陌生同事之間能互相交流、接受刺激的場所。」(經營企劃管理部中谷由里子所言)。邀請各種員工前來,透過活用書本,主要希望能夠激發員工的工作創意等。

遊戲製作公司Akatsuki在公司內設置圖書室,藏書約800本。為了創造出新人氣遊戲,創意是不可或缺的,但是經營企劃部的高木瞬表示,「員工容易傾向只看技術性或商業類等這類馬上派得上用場的書。」圖書室裡放置了藝術、建築、宇宙等各類主題的書籍,為了刺激員工的創意用盡心思。

圖書室也可以做為用餐、桌遊等場所使用,許多員工一般在工作空間內會戴上耳機以集中精神工作,但會變得如果不是和眼前工作有關的話題,就很難講話。員工對此企劃多給予好評,因為可以享受閱讀,也可以改變心情,和同事聊天。

不單只在工作場所,住宅區裡也開始設置起圖書空間。橫濱市的野村不動產和IHI銷售中「PROUD SEASON橫濱洋光台」建案,在203戶的住宅區中心處打造招牌的共用設施「交流HOUSE」,裡頭放置了繪本和女性雜誌等約200本書籍。

帶小孩來的人居多

以東京都為中心,設有圖書室的公寓大樓雖然有增加,但在獨棟住宅區中這樣的企劃仍屬稀有。去年七月底入住的山中和歌菜小姐帶著三個小孩子,多的時候甚至一個星期來四次。他高興地表示:「小孩子在看繪本的時候我也可以看雜誌,也可以看看育兒書參考如何帶小孩。」其他帶著小孩前來的家族也很多,「認識的人也變多了。」

但是較具規模的獨棟住宅區容易只限定在居民間的交流。野村不動產住宅事業本部的吉井浩介代理課長表示,「我認為必須是可以自然地交流的場所。」像很多小孩子會讀繪本給其他家的小小孩聽。設施裡的書是透過青山書籍中心所選的。這是為了不要讓使用者容易感到膩,所以定期追加新書的巧思。

2月開幕的老人之家「Well Care Garden深澤」也利用一樓的公用空間設置圖書空間,放置約250本書籍。腳和腰不方便、身體狀況不太好的老年人容易關在自己的房間裡。如果有一個可以看書的場所,會成為走出房間的契機,也可以和其他居住者有所交流。所放置的書中有童書,也可以說故事給來玩的孫子聽。

另一個意想不到的地方也設置了圖書空間。去年12月開張的日本首間眼科專科綜合醫療機構「神戶Eye Center」,在入口處設置了放了一些會讓人不自覺拿起來閱讀的讀物;有珍稀植物圖鑑、舊偶像寫真集、令人尋味的繪本等。

這個空間名為「視覺樂園Vision Park」 (上圖),目的是為了幫助眼睛不太好的人也能過正常生活。特別設計階梯落差,也可以進行安全行走的訓練,但也容易讓許多患者不想前來,於是便放置一些讓人感興趣的書,努力思考如何讓他們可以自然地走進機構。

幫這個機構選書的BACH有限公司董事長幅允孝指出,「網路時代中會到書店的人變少了,相對地,接觸到未知書籍的機會也變少了。」在住家附近就有圖書室的話,也能期待有渴望與未知書籍相遇的人的造訪。向該公司諮詢「想要放書」的企業和團體很多,今後似乎在各種地方也會陸續出現圖書室。

  • 剪報來源:日本經濟新聞 2018年4月7日 「潮流」專欄  記者:蛭田和也

  • 編註:BACH是一間奇妙的公司,只要和書有關的工作他們都做。開書店、流通書籍、自己出書等是主要業務範疇。詳細請看→http://www.bach-inc.com/

這期的BRUTUS有BACH董事長和numabooks代表─内沼晋太郎的對談。



回覆