【每週剪報21】適合採收的時候?這個也可以採嗎?

Panasonic搭載AI的蕃茄採收機器人

為了解決因為農業人口減少及高齡化的勞動力不足問題,AI可以毫無損傷地只採收成熟的蕃茄。

和栽培時一樣辛苦的蕃茄採收工作。好不容易種出高品質的蕃茄,卻因為人手不足而錯過了最佳的採收期。

2017年的日本農業人口從1985年起連續32年遞減至7成的約182萬人左右。65歲以上更只有剩下約6成,日趨嚴重的勞動力不足。

Panasonic以搭載AI的蕃茄採收機器人挑戰此問題。透過深層學習,以高精度選擇的圖像偵測技術,正確地分辨蕃茄成熟度。

小心摘取的機械手臂自可以自動在採收時不讓蕃茄受傷,再放到籃子中。夜間也可以勞動,更加提高採收效率。

「親近人類的機器人工學」,以此為信條,期望農業能有更佳的就業環境,我們持續進行開發。

===

不僅是建設集團涉足農業,Panasonic集團的機器人也進軍農業。一邊是全版草莓,一邊是兩面全版的蕃茄,下次或許有另一個集團的農業廣告是芒果吧!

此圖來自Panasonic網頁



回覆