【探索印尼3】Hello!科莫多龍你好,初次見面,請多多指教!

這是一個擁有美麗錯誤起頭的旅程。

 

當初會毫不考慮地答應參加朋友邀約的科莫多龍見面會,其實是因為日本知名女演員──菅野美穗,因為她的《蜥蜴女孩》。

 

菅野美穗在1996年演出漫畫改編的《蜥蜴女孩》(台灣當時由衛視中文台播出時劇名為《變身》),一部可堪稱她成名作之一的連續劇。

 

劇中的菅原美穗明明有漂亮臉孔,但透過各種反射所看到的自己永遠是一隻巨大蜥蜴。那巨蜥的噁心程度著實令青春少女震驚到目不轉睛嘴邊餅乾渣掉滿地,卻也意外地對劇中佈滿巨蜥的島嶼嚮往不已。

 

這是一個美人魚加上白鶴報恩的故事,也是一齣充滿親情衝突、愛情與友情交互相織的連續劇。

 

劇中的菅野美穗哭比笑的時候多,是個缺少母愛的孩子。從小受盡母親冷落與刻薄對待,因為自出生起,在她媽媽與自己眼中她就是一隻蜥蜴,但在其他人眼中就是個可愛又體貼的高中女生。

 

究竟為什麼她會是一隻蜥蜴呢?

 

很久很久以前,一位型男浪跡天涯到南美,曾在厄瓜多的加拉巴哥群島救過一隻卡在岩石縫裡的加拉巴哥鬣蜥,沒想到這隻母蜥就此愛上他了。透過巫師的魔法,她失去巨蜥時代的記憶、變成了人類,順利地與型男結婚生子。只是,萬萬沒想到她生下了另一隻母蜥,這宿命只呈現在她和女兒的眼裡。最後在死前,巨蜥時代的記憶慢慢恢復,她才發現原來自己也是巨蜥。

 

菅野美穗由鏡子映照出來的一直都是科莫多龍的面孔,最後一集謎題揭曉時入鏡的型男與母蜥相遇的岩岸,成為青春少女遙不可及的嚮往,而嚮往成真於朋友一年前的口頭邀約。

 

是的,有沒有看到重點?

 

原來劇中的巨蜥其實是加拉巴哥鬣蜥,生活在人稱達爾文島的加拉巴哥群島,並非我逕自想像的科莫多龍。一個在南美厄瓜多,一個在印尼的科莫多島,我就這麼呆瓜地嚮往了20多年,一直以為蜥蜴女孩是科莫多龍。

 

看過加拉巴哥鬣蜥的圖片,我還是覺得蜥蜴女孩比較像科莫多龍。無論如何,錯誤成就的科莫多龍見面會仍是一場美好的相遇;儘管我無法和牠握握手,也無法輕撫牠粗糙厚實的皮膚、稱讚牠好可愛,當然也更無法期待我像劇中的母蜥一般,不小心腳卡在棧板內,然後有一位型男出面救了我,但是可以親眼看到世界上僅存的最大型蜥蜴,內心不難免亢奮高過於恐懼。

 

科莫多龍被咬上一口的下場可不像轉角撞到愛般、來場甜甜蜜蜜的包紮即可。殘留下的傷口會讓人痛上一陣子,接著充斥滿滿毒性的口水會逐漸擴散至全身。受傷當下可能會出現一名義不容辭、想犧牲自己幫你把毒液吸出的英雄,但若草率處理傷勢,一星期後就會不明所以然地上天堂。

 

蜥蜴女孩最後明白了自己的身世之謎,坦然接受並面對自己的人生。她沒有回達爾文島尋根,但她將我推向緊張刺激的科莫多龍島。

 

現在我堅信,和蜥蜴女孩間冥冥之中必定有著某種牽引,誰讓我20多年後再次回顧劇情時才猛然發現,原來她的名字是Rika哪!

 

科莫多龍主要生存在科莫多島和林卡島。進到林卡島的科莫多龍國家公園入口就放了好幾頭命喪科莫多龍口下的獸骸。

馬上就發現數隻科莫多龍在導覽員宿舍下休息

科莫多龍長約1~3公尺,公龍體型較大,母龍相對較小。牠們會聚集在人類居住的地方是因為這裡有食物的味道。

這種懶樣看起來一點都不具威脅性,張開的手掌讓人想去摳摳掌心。

遠離宿舍區,前往山頭繼續尋找科莫多龍,這標誌代表我們踏入了科莫多龍的領土。

過沒多久導覽員馬上又指出一隻剛吃飽的母龍在樹林內遊蕩,看牠的肚子都快垂到地上了。

明明吃很飽了,還是要停下腳步再次搜尋獵物的所在方向。

導覽員帶領我們穿越過枯木林走上山頭

島上頂點的涼亭是今年才剛新建好的

林卡這座島上存在著一千多隻的科莫多龍,遊客看得到的區域僅是微小部分。

光禿禿的山頭出現一根枯木,導遊說這被稱為「單身鹿」。

隔天到科莫多島的國家公園,這裡的遊客比較多。

走進公園沒多久就看到一隻公龍懶散地倚在樹根上休息。

小鹿和科莫多龍之間的和平(牠還沒肚子餓之前)

最後再給大家看一下龍的英姿、粗壯的腳趾。

本次探索印尼所使用的背包是第一次向背包合作社登記借用的背包,意外地相當乾淨、牢固。因為不太使用大型背包,找到和背包合作社合作的鹿港小艾人文背包客棧,借用了一整行程,完全是自助旅行者之間的互助,感恩哪!背包合作社請往此https://www.keepbackpacking.com/

這是加拉巴哥鬣蜥

明明就比較像科莫多龍

網路上還可以找到「蜥蜴女孩」的所有集數,這是最後一集。

 

因本人不擅整理旅遊資訊,關於本次行程歡迎至→→朵莉旅生



回覆