【每週剪報28】經濟產業省 中小企業廳 X 下町火箭

2018本番

首先要清楚。正當的交易才會從此開始。

為了讓發包公司和承攬公司一同成長,

一起來學習正當交易的知識吧!

 

經濟產業省 中小企業廳 X 下町火箭

承攬交易講習會──承攬法  承攬須知  消費稅轉嫁──全國舉辦中

 

******右圖

2019新春特別篇

你是否正在坑殺日本的未來?

抱持著志向與熱情,每天勤奮地工作。

在各式各樣的人和企業的互相扶持下,得以成就目前的日本經濟。

擔任此未來重責的幼芽,決不能惡意殺價。

必須對所有努力打拼的汗水,給予適切的對價。

 

經濟產業省 中小企業廳 X 下町火箭

承攬G Man  嚴守機密

決不放過欺負中小企業的交易。

對於您的案件,皆會嚴謹保密。

 

=====

 

終於!終於!等了一個月沒有發剪報文就是為了這一刻。

 

2018年秋季日劇大戲《下町火箭2》播映之際,在《日本經濟新聞》報上看到全版的佃社長,真是太驚人了。

 

《下町火箭2》和日本經濟產業省(類似台灣經濟部)中小企業廳合作,阿部寬以劇中佃製作所社長的角色幫忙宣傳政府為中小企業所提供的服務。

 

《下町火箭》是眾所皆知的《半澤直樹》作者池井戶潤的小說,在2010年獲得直木三十五獎後,2015年秋季改編為日劇播出,大受好評。當然主角阿部大叔是劇中靈魂人物,可以說沒有阿部寬,看火箭升空也沒勁哪!

 

《下町火箭》這樣的勵志商業題材,能產出到第二部《下町火箭2~從宇宙到大地》,池井田潤真的很擅長企業題材,而且熱衷。

 

在大企業及競爭對手的嚴峻夾攻下,佃社長仍堅持夢想、帶領不到百人的佃製作所勇於面對每天迎面而來的問題及難題。這則全版廣告代表了中小企業廳想要協助經營艱難、奮力苦鬥的中小企業,所以兩者的合作就此產生。

 

看著佃社長─阿部寬這雙堅毅又溫柔的雙眼,我想所有受薪族都希望自己能夠有這麼一個能帶領大家前進、可靠又充滿理想與幹勁的領導者。

 

只不過久待日商久了,冷靜想想,如果自己公司的社長是佃社長這樣的技術人員,應該會對研發極度嚴苛、嚴苛再嚴苛,讓研發人員認為公司是黑心企業也說不定;對管理部門來說,或許、可能會經常提心吊膽公司哪天倒掉。

 

不過,中小企業廳的這一張公關宣傳牌,一打出後讓許多日本媒體眼睛大亮,希望台灣的公務機關宣傳廣告哪天也能看到令人耳目一新的作品。

 

《下町火箭》在台灣只有MOD的WAKUWAKU TV提供與日本同步播出,強力推薦先看第一部後,再看第二部+2019春季特別篇。春季特別篇在1月2日才剛在日本播完,光看無人收割機在大片農田中搶收,彷彿在打電動般緊張刺激哪。

 

如果無法看日劇的朋友,相當抱歉,現在台灣目前只有出版過一本池井戶潤的小說《飛上天空的輪胎》,所以只好先跟阿部大叔說聲再會了。

 

====

 

  • 同場加贈

下町火箭2網站中的農業機具及技術解說

除了劇情介紹等內容外,為了讓觀眾能夠更加了解農機,劇組網頁設計人員看來也被技術狂影響得相當徹底,在網頁中解說起農機構造、物聯網下的農業等。我只想在下班後的娛樂中放鬆,但它偏要跟你聊專業,真煩的日本人哪(笑)。

 

中小企業廳網站

才讚美完廣告,但是網站內容中卻看不到阿部寬,中小企業廳該不會是沒有那麼多預算付肖像權金吧?

 

阿部寬官方網站

相當陽春、務實,雖然有更新消息,但彷彿是在看20年前的網站。

 



回覆